ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Адвокаты «приморских партизан» потребовали повторного суда

27 марта 2014, 19:38 Новости Skripkolesa
Защита подсудимых заподозрила присяжных в предвзятости
Адвокаты «приморских партизан» потребовали повторного суда

Защитники трех участников банды «приморских партизан» на прениях в суде в четверг потребовали повторного судебного рассмотрения дела из-за возникших у них подозрений в предвзятости присяжных.

Адвокат Олеся Моисеева, представляющая интересы подсудимого Максима Кириллова, заявила, что не согласна с квалификацией действий ее подзащитного. Она попросила направить дело на новое рассмотрение.

Ходатайство коллеги поддержала адвокат Елена Мыльникова - защитник предполагаемого главаря банды Александра Ковтуна. По ее мнению, ранее оглашенный обвинительный вердикт «носит заказной характер». «Предполагаем, что на присяжных, возможно, было оказано давление» - сказала она.

Мыльникова также заявила, что защита была свидетелем того, как старшина коллегии в разговоре с одним из присяжных призывал быть жестче в принятии решения. Ковтун поддержал своего защитника.

Адвокат Александр Смольский, защищающий Романа Савченко, заявил, что, по его мнению, судья занял позицию обвинения. Он напомнил, что защита не раз заявляла ему отвод, а также призывала распустить коллегию и направить дело на новое рассмотрение.

Он также заявил, что во время процесса «выполнялась задача развенчать борцов с системой, убрать политическую составляющую».

Адвокаты сошлись во мнении, что обвинительный вердикт незаконен и на его основе нельзя выносить приговор. Представитель прокуратуры подчеркнул, что позиция гособвинения остается неизменной.

Судебное слушание продолжится 3 апреля. Подсудимым будет предоставлено право выступить с последним словом.

На скамье подсудимых жители Кировского района Приморья: братья Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. СМИ прозвали их «приморскими партизанами» за то, что в течение долгого времени они успешно скрывались в местных лесах. Двое участников банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились при задержании в городе Уссурийске.

На суде «приморские партизаны» признали вину в совершении лишь нетяжких преступлений, переложив ответственность за убийства и покушения на покончивших с собой Сухораду и Сладких.

Тем не менее присяжные признали подсудимых виновными в нескольких убийствах, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях, ограблении магазинов и в ряде других преступлений.

Также присяжные признали вооруженную группу бандой, которую создал Александр Ковтун. В то же время в суде отдельно обсуждалось участие в банде его брата - Вадима Ковтуна. Коллегия предпочла не относить его к бандитам, так как ему было предъявлено обвинение только по одному эпизоду.

Ранее в ходе прений гособвинитель потребовал наказания в виде пожизненного лишения свободы для трех «партизан»: Никитина, Илютикова и Александра Ковтуна. Савченко он попросил отправить в колонию на 25 лет, Кириллова - на 22 года, Вадима Ковтуна - на 15 лет.

Адвокаты Никитина и Илютикова просили о более мягком наказании для подзащитных. Они заявили, что их клиенты с учетом ряда обстоятельств не заслуживают пожизненного заключения.

В частности, Надежда Завлудская, адвокат Илютикова, попросила при назначении наказания учесть смягчающие обстоятельства: положительные характеристики, явку с повинной, помощь следствию, а также то, что присяжные признали его заслуживающим снисхождения по некоторым эпизодам. Она попросила назначить ему наказание в виде лишения свободы на определенный срок.

По мнению адвоката Никитина Нелли Рассказовой, председательствующий коллегии присяжных допустил нарушения при постановке некоторых вопросов для вердикта, касающихся ее подзащитного. Кроме того, по ее словам, «гособвинитель в прениях допустил процессуальные ошибки при квалификации действий Никитина».

Также гособвинение потребовало у суда полностью удовлетворить гражданские иски потерпевших на сумму 16 млн рублей.

Материалы по теме:

0 комментариев для:

Адвокаты «приморских партизан» потребовали повторного суда

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте